オホーツク醤おすすめレシピ②

~ねぎ醤応用編 肉巻き~【写真左】

  • ねぎ醤をお肉に巻いて焼きました。
  • 冷めても美味しいお弁当のおかずにもなります。
  • ~ねぎ醤の豚肉炒め~【写真下】
  • お肉と直接炒め合わせるので、ねぎは斜め厚切りにしました。
  • ねぎの歯ごたえも良く、お肉との食べ合わせもとても良いです。
  • 【材料】
  • ①豚肉(2人分)
  • ②ねぎ(1本)
  • ③オホーツク醤(大匙2杯)
  • ④バターと醤油は各少々
  • 【作り方】
  • ①豚肉(ロースや細切れなどお好み部位で)
  •  肉に軽く塩コショウをして油を引いたフライパンでにんにくを炒め
  •  お肉をお酒少々振りかけて焼きあげます。
  • ②お肉を一度取り出して焼き過ぎないようにしてもいいですが、
  •  そのままフライパンの中にねぎとオホーツク醤を加え
  •  バターは香りづけ程度、醤油を少々回し入れれば出来上がりです。
  • おかずの一品として、またごはんの上にのせ豚丼として、
  • ねぎ醤豚丼は刻みのりも良く合います。
  • ボリュームのある美味しい一品が簡単に出来上がります。
  • 味付けはほとんどオホーツク醤のみ旨味たっぷりお肉との相性も抜群です。
  • 豚肉・牛肉・鶏肉なんでも合いますので、いろいろお試し下さい。

オホーツク醤

オホーツク流旨み調味料「オホーツク醤」。
オホーツク産の帆立、鮭、ハマナスの実などで作り上げた中華風調味料です。